Врачи ультразвуковой диагностики обсудили редкий случай патологии сердца у ребенка

В Межрайонном отделении пренатальной диагностики Центра охраны материнства и детства 8 ноября состоялась вторая в этом году научно-практическая конференция врачей ультразвуковой диагностики, работающих в акушерстве и гинекологии.

Идейным вдохновителем и организатором коллегиального общения специалистов УЗД всех родильных домов и женских консультаций является Сергей Николаевич Серман,  один из самых опытных акушеров-гинекологов города Магнитогорска. Главной темой обсуждения на этот раз стала «Диагностика редкого случая патологии сердца плода». Сергей Николаевич подробно рассказал коллегам, как выявил редчайший порок развития – «единственный желудочек сердца».

СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ СЕРМАН, акушер-гинеколог, врач УЗД межрайонного отделения пренатальной диагностики ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск»:

«В МОПД из района приехала женщина на второй скрининг по беременности. Я диагностировал у плода отсутствие одного из желудочков сердца. Вместо четырех камер в сердце было всего три. Это очень редкий порок развития, который в настоящее время не поддается хирургическому лечению. Пациентка была направлена в Челябинский областной перинатальный центр для прерывания беременности».

Согласно общемировой статистике, около 60% всех пороков внутриутробного развития плода приходится именно на проблемы с сердцем. Диагностировать их очень сложно. Многолетний опыт и «зоркий глаз» профессионала, а также ювелирная тонкость в использовании технических достижений в диагностике и лечении  пациентов позволили Сергею Серману увидеть не только отсутствие одной из четырех камер сердца. Весной этого года Сергей Николаевич впервые в истории магнитогорской медицины диагностировал брюшную беременность у пациентки, которая впервые обратилась к гинекологам на сроке 32 недели. В результате оперативного родоразрешения в Челябинске появился на свет здоровый ребенок. Это был 19 случай рождения ребенка после брюшной беременности в мировой медицинской практике.

ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА МАКСИМОВА, врач УЗД, заведующая женской консультацией ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск»:

«Сергей Николаевич Серман делится опытом, рассказывает о тонкостях диагностики редкой патологии, он ведет группу в социальных сетях для связи.  У врачей ультразвуковой диагностики, работающих в акушерстве и гинекологии, коллегиальные взаимоотношения, мы общаемся, помогаем друг другу. Благодаря заботе Минздрава Челябинской области акушерско-гинекологическая служба ЦОМиД  оснащена УЗИ-аппаратами экспертного класса. У нас есть все возможности для работы и профессионального развития. Мы в этом году проводим уже вторую конференцию с разбором сложных, редких, практически уникальных случаев».

Остается добавить, что в межрайонное отделение пренатальной диагностики ЦОМиД направляются беременные женщины всего города Магнитогорска, а также сельских районов Юга Челябинской области. Опыт и профессионализм врачей помогает в самом главном – заботе о материнстве и рождении здоровых детей.