Всемирный день охраны труда — 28 АПРЕЛЯ

 

28 апреля специалисты по охране труда ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск» — Юлия Владимировна Шаваева и Наталья Леонидовна Селиверстова — отмечают Профессиональный праздник. В подразделениях Центра охраны материнства и детства трудится около двух тысяч человек. В таком большом трудовом коллективе специалисты по охране труда, работая в дружном тандеме, вдвоем, контролируют правильное ведение документации, занимаются организацией профилактических медицинских осмотров сотрудников, обучением аспектам охраны труда.

По словам Натальи Селиверстовой, в 2020 году в спектр обязанностей специалистов по охране труда добавился новый и очень важный пункт работы.

  • С  началом вирусной пандемии мы приступили к очень важной работе – оформлению «ковидной» документации. Всем сотрудникам ЦОМиД, которые заразились на рабочем месте COVID-19 и переболели с подтвержденным диагнозом, положена выплата из Фонда социального страхования. Задача специалистов по охране труда — оформление документации по всем правилам. Мы уже оформили 120 таких дел. Также мы занимаемся  обучением персонала аспектам охраны труда. Проводим специальную оценку условий труда работников. 

В настоящее время, рассказывает Юлия Шаваева, активно ведется работа по организации профилактических медицинских работников.

  • Очень важный аспект нашей работы – это организация и контроль прохождения сотрудниками ЦОМиД профилактических медицинских осмотров. Каждый медицинский работник должен  проходить обследование ежегодно, сотрудники других служб проходят медосмотр один раз в два года.  В настоящее время законодательно, Центром профессиональной патологии, расширен  спектр обследований сотрудников медицинских организаций.  В список прохождения профилактического медицинского осмотра внесены ультразвуковые обследования органов брюшной полости и малого таза, а также несколько видов лабораторных исследований добавлено.  

Оба специалиста по охране труда, как один, признаются, что объем работы в службе постоянно увеличивается.  Поэтому главная профессиональная мечта  девушек — привлечение в больницу нового сотрудника.