ЮБИЛЕЙ ДОКТОРА

12 марта отмечает 55-летие Сергей Николаевич Серман,  акушер-гинеколог, врач ультразвуковой  диагностики, один из самых опытных в городе Магнитогорске специалистов, который уже 26 лет занимается родовспоможением,  дежурит в родильном доме, обследует беременных женщин в Межрайонном отделении пренатальной диагностики. Главная цель и задача такой важнейшей профессии, как акушер-гинеколог, рассказывает Сергей Серман, проста, мудра и неизменна на протяжении всей истории человечества: ПОМОГАТЬ ЖЕНЩИНЕ.

— Сейчас занимаюсь ультразвуковой диагностикой 1 и 2 триместров беременности, так как в настоящее время первый скрининг поставлен во главу угла, он очень важен. Это период, когда на маленьком сроке беременности можно выявлять целый ряд проблем развития плода, когда еще не поздно прервать беременность в случае выявления серьезных врожденных проблем у плода. Современные методики обследования дают возможность выявить с большой вероятностью различный спектр аномалий развития костно-мышечной системы, сердца, головного мозга, ряд генетических мутаций (синдром Дауна, синдром Эдвардса, синдром Патау).  В 2020 году, в нашем Межрайонном отделении пренатальной диагностики, где наблюдаются женщины всего города Магнитогорска, юга Челябинской области,  было выявлено более тридцати случаев пороков развития плода.

Государство заботится о будущем поколении. Развитие акушерско-гинекологической помощи – приоритетное направление отечественной медицины.  Межрайонное отделение пренатальной диагностики оснащено самыми современными, импортными ультразвуковыми аппаратами экспертного класса. Ежедневно Сергей Серман выполняет по 14-16 ультразвуковых обследований беременных женщин. В центре работает целая команда  высококвалифицированных акушеров-гинекологов, имеющих большой опыт ведения самых сложных беременностей.

— Для проведения первого скрининга  должна быть лицензия фонда медицины плода. Только при получении  лицензии возможно проведение первого ультразвукового скрининга, потому что там надо биохимический скрининг сдавать женщине после УЗИ для оценки фондом медицины плода. Мы отправляем туда кровь. Это английская система выявления синдрома Дауна, включающая комплекс  обследований: УЗИ, биохимический скрининг,  все вместе дает оценку риска возникновения данной патологии. Окончательный диагноз ставится по кариотипированию. Производится кордоцентез, амниоцентез, где берется жидкость околоплодная. Подсчитывают хромосомы и с точностью более 90% выявляют хромосомные генетические патологии. Вырос уровень акушерско-гинекологической помощи! Беременная женщина, встав на учет в женскую консультацию, проходит это комплексное обследование бесплатно. Полностью охвачено все население города Магнитогорска и жительницы районов юга Челябинской области. Эту программу разработал и внедрил в Челябинской области Шумаков Юрий Александрович, главный внештатный перинатолог министерства здравоохранения Челябинской области. Далеко не в каждой области нашей страны такое есть.

Оценивая состояние  здоровья сегодняшних беременных женщин, Сергей Николаевич отмечает, что, к сожалению, среди рожениц много возрастных женщин, страдающих  сахарным диабетом, ожирением, гипертонической болезнью. Отношением будущих мам к процессу подготовки к родам, посещению курсов для беременных женщин опытный акушер-гинеколог тоже не доволен.

— В школах беременности учат женщин, как кормить ребенка, как за ним ухаживать, правилам здоровой беременности, как вести себя в родах. Беременные женщины их не посещают почему-то. Ленивые или самонадеянные. Это отношение к беременности и родам мне не нравится в сегодняшних женщинах. Раньше школа беременных была обязательной, а сейчас они считают себя грамотными. Мы не пойдем, нам это не надо. Не подготовленные к родам идут рожать. Не знают, с какой стороны к ребенку подойти, взять его боятся. Ужас! Беременность и рождение ребенка – это самое главное!

Межрайонное отделение пренатальной диагностики активно развивается. В этом году спектр оказания медицинской помощи планируется расширять,   внедряя новые виды обследований на коммерческой основе.

— Поскольку у нас очень хорошее оборудование, мы можем наблюдать женщин не только во время беременности, но и обследовать другие органы. Мы можем УЗИ брюшной полости делать, УЗИ молочной железы, щитовидной железы. Можем делать гидросальпингоскопию — определять проходимость маточных труб с помощью УЗИ, вводя безопасный физраствор. В этом году мы получаем еще один ультразвуковой аппарат экспертного класса,  новое оборудование. Можем приступать к платным обследованиям женщин по их желанию.

Несмотря на то, что основная профессия Сергея Сермана в настоящее время ультразвуковая диагностика, акушерству доктор верен на протяжении всех 26 лет своей профессиональной деятельности. Скольким младенцам Сергей Николаевич помог появиться на свет –  не подсчитать. При этом доктор рассказывает, что каждый новорожденный воспринимается им, как радость и чудо новой жизни. Особенно, если у женщины были сложные роды или оперативное родоразрешение.  Первый крик новорожденного малыша  – это самое  главное счастье и радость для  акушера-гинеколога.