24.01.2025
Заботимся об иммунитете ребенка в период простуд
Детский растущий организма особенно важно обеспечить необходимыми витаминами и микроэлементами. При недостатке витаминов развивается гиповитаминоз, могут наблюдаться: ухудшение сна, раздражительность, повышенная утомляемость, а также — снижение сопротивляемости организма ребенка к инфекциям.
ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ — ОСНОВА КРЕПКОГО ИММУНИТЕТА
Пища — источник энергии и ресурс для построения тканей и органов. Рацион ребенка должен быть сбалансирован по основным макро и микронутриентам.
- Белки — это строительный материал каждой клетки, в том числе и иммунной системы. Животный белок содержит все незаменимые аминокислоты и должен составлять у детей дошкольного возраста 65–70%, школьного — 60% от суточной нормы всех белков.
- Жиры — это источник энергии для иммунных клеток. Они необходимы для выделения желчи, которая защищает от патогенных бактерий. Частые ОРВИ могут быть одним из симптомов недостатка жирорастворимых витаминов и омега 3.
- Сложные углеводы необходимы для обеспечения клеток энергией.
- Клетчатка важна для здоровья микрофлоры кишечника, поэтому обязательно включайте в рацион детей овощи и фрукты. Выбирайте продукты, выращенные без использования химических удобрений и пестицидов, местные и сезонные овощи с минимальными сроками хранения.
- Микронутриенты — это витамины и минералы, без которых не проходит ни одна биохимическая реакция в организме.
4 правила здорового питания
- Навсегда забудьте про фастфуд, не злоупотребляйте сладким и солёным.
- Ешьте как можно больше сезонных фруктов и овощей – в них содержится максимум полезных веществ.
- Максимально ограничьте потребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла и т.д. В них нет клетчатки, которая очень нужна организму, особенно, растущему.
- Пейте воду! В сутки необходимо получать не менее 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Причём 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное – суп, чай, кофе, компот и пр. От сладких газированных напитков, где слишком много сахара, лучше полностью отказаться.
Витамины и микроэлементы для иммунитета
- Витамин Д усиливает врожденный иммунитет для защиты от инфекций.
- Витамин С — мощный антиоксидант, поддерживающий организм в период простуд. Для максимального сохранения витамина С важно резать овощи и зелень керамическим ножом (окисляется при соприкосновении с металлом) и не подвергать длительной термообработке (кипячение не дольше 5 минут).
- Цинк — компонент более 300 ферментов и необходим для формирования иммунных клеток.
- Железо поддерживает врожденный иммунитет. Употребление 100 мг витамина С повышает всасываемость железа до 67%!