Заботимся об иммунитете ребенка в период простуд

 Детский растущий организма особенно важно обеспечить необходимыми витаминами и микроэлементами. При недостатке витаминов развивается гиповитаминоз, могут наблюдаться: ухудшение сна, раздражительность,  повышенная утомляемость, а также — снижение сопротивляемости  организма ребенка к инфекциям.

ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ — ОСНОВА КРЕПКОГО ИММУНИТЕТА

Пища — источник энергии и ресурс для построения тканей и органов. Рацион ребенка должен быть сбалансирован по основным макро и микронутриентам.

  • Белки — это строительный материал каждой клетки, в том числе и иммунной системы. Животный белок содержит все незаменимые аминокислоты и должен составлять у детей дошкольного возраста 65–70%, школьного — 60% от суточной нормы всех белков.
  • Жиры — это источник энергии для иммунных клеток. Они необходимы для выделения желчи, которая защищает от патогенных бактерий. Частые  ОРВИ могут быть одним из симптомов недостатка жирорастворимых витаминов и омега 3.
  • Сложные углеводы необходимы для обеспечения клеток энергией.
  • Клетчатка важна для здоровья микрофлоры кишечника, поэтому обязательно включайте в рацион детей овощи и фрукты. Выбирайте продукты, выращенные без использования химических удобрений и пестицидов, местные и сезонные овощи с минимальными сроками хранения.
  • Микронутриенты — это витамины и минералы, без которых не проходит ни одна биохимическая реакция в организме.

4 правила здорового питания

  •  Навсегда забудьте про фастфуд, не злоупотребляйте сладким и солёным.
  •  Ешьте как можно больше сезонных фруктов и овощей – в них содержится максимум полезных веществ.
  •  Максимально ограничьте потребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла и т.д. В них нет клетчатки, которая очень нужна организму, особенно, растущему.
  •  Пейте воду! В сутки необходимо получать не менее 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Причём 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное – суп, чай, кофе, компот и пр. От сладких  газированных напитков, где слишком много сахара, лучше полностью отказаться.

Витамины и микроэлементы для иммунитета

  • Витамин Д усиливает врожденный иммунитет для защиты от инфекций.
  • Витамин С — мощный антиоксидант, поддерживающий организм в период простуд. Для максимального сохранения витамина С важно резать овощи и зелень керамическим ножом (окисляется при соприкосновении с металлом) и не подвергать длительной термообработке (кипячение не дольше 5 минут).
  • Цинк — компонент более 300 ферментов и необходим для формирования иммунных клеток.
  • Железо поддерживает врожденный иммунитет. Употребление 100 мг витамина С повышает всасываемость железа до 67%!