Здоровый прикус с детства: советы врача-ортодонта

Красивые ровные зубы – залог хорошей самооценки и уверенности в себе. Прикус формируется с раннего возраста,  ключевую роль в этом процессе играет рацион питания ребенка.

Вера Авдиенко, врач-стоматолог клиники ЮУГМУ:
«Можно выделить несколько особенностей питания ребёнка для профилактики зубочелюстных аномалий. В первую очередь важно отдавать предпочтение грудному вскармливанию в раннем возрасте малыша. При отказе от грудного вскармливания следует использовать анатомические соски, учитывающие особенности развития челюстно-лицевой области ребёнка. С четырёх месяцев можно начинать вводить прикорм, преимущественно кусочками пищи, а не пюре. После года малыша необходимо полностью перевести на общий стол, исключив грудное, искусственное вскармливание и использование сосок-пустышек».

К году в рационе должны преобладать кусочки различной формы и консистенции, пюрированных продуктов быть не должно совсем.  После двух лет питание ребенка должно обеспечивать адекватную жевательную нагрузку для активного роста: яблоки с кожурой, сезонные овощи и фрукты, мясо. Главное – соблюдать рациональное питание, соответствующее возрастным особенностям ребёнка. Важно включать в рацион жёсткую пищу, чтобы снизить риск формирования неправильного прикуса.